专题栏目zosienkarosie.com

新闻中心

十年磨一剑 创新志高远——走进第六事业部阿铁项目背后的故事

发布时间:2018-01-05 文章来源: 阅读次数:
    2017517日下午,人民大会堂庄严肃穆,在国家主席习近平与阿根廷总统马克里的见证下,CMEC孙柏董事长与阿根廷交通部部长签署了阿根廷贝尔格拉诺货运铁路改造项目一期增补协议,合同总金额为16亿美元。这个协议是阿根廷政府对CMEC的肯定,更是对阿铁项目团队的鼓励与鞭策。在随后的座谈会上,习主席对阿铁项目提出了殷切期望,“我希望阿铁项目不仅要取得好的经济效益,更要取得良好的社会效益,通过这个项目,让阿根廷政府和人民更多的了解中国。”

  最高褒奖——马克里总统的由衷赞美

  孙柏董事长在多个场合回忆起这次一期增补协议的谈判和签约细节时仍然印象深刻。他说道:“记得我们在阿根廷总统府与马克里总统谈判那天,阿政府预约了两拨中国客人,一拨是我带的CMEC阿铁项目团队,一拨是马云带领的阿里巴巴团队。原计划是40分钟内敲定方案,结果超时了50分钟双方还在谈,总统秘书一直对马克里耳语催促尽快结束,可是马克里总统兴趣丝毫不减,拉着我继续谈。当谈到合同分歧时,马克里总统谈了一些附加条件,同时抛出一系列单子,希望借此逼我就范。这是商业博弈的关键时刻,也是涉及到国家利益的时刻,阿方着急,我们不能着急,由于我们对中方设备采购比例的坚持,会议时间持续延长。问题是,马克里总统为什么能对CMEC如此重视?那是因为CMEC人的专业、敬业、爱业赢得了阿根廷政府的尊重,最终马克里总统同意了我们的条件。而此时,马云的团队已经在门外焦急的等待了一个多小时。

  20175月,马克里总统来京参加“一带一路”国际合作高峰论坛,我与他在人民大会堂相遇。一见面马克里总统就冲我摆手示意,我连忙起身微笑,在这样的友好气氛下,我们与阿根廷交通部签约一期补充协议。正是CMEC阿铁团队的专业工作得到了包括总统在内所有人的认可,并为CMEC赢得了良好的品牌信誉。”作为领先的国际工程承包商,CMEC坚持责任领航发展,商界博弈。正因为孙柏董事长的坚持,合同增加了中方的设备采购总金额和比例,为我国铁路相关建设领域提供了机遇,也为两国带来了数量可观的就业平台,从而彰显了央企的责任担当,更提升了CMEC品牌美誉度和软实力。

  

  在来京参加“一带一路”国际合作高峰论坛前夕,马克里总统接受中央电视台采访时,对CMEC执行的阿铁项目给予高度评价,“中国机械设备工程股份有限公司在贝尔格拉诺货运线路的恢复工作中表现得非常出色,我们也在考虑和他们签订二期协议,将会是另外几百公里的线路工程。我们非常满意。”总统的赞扬,短短的一段话,是对CMEC和阿根廷贝尔格拉诺货运铁路项目部的同事的巨大激励!

  

  最强坚守——绕地球65圈的成六铁汉

  阿铁项目一期增补协议签约对阿铁项目部来说意味太多。这是他们用辛勤的汗水和智慧凝聚而来;这是他们用经历无数次挫折与失败换来;这是他们又一次的自我突破和进步。阿铁项目团队是一支年轻、充满活力并且勇于奋斗的团队,平均年龄只有三十岁左右,总人数不到50人。阿铁项目在开发初期到落地生效经历了史无前例的严峻考验,然而阿铁项目部的同事并没有被各种磨难与瓶颈吓倒,反而愈挫愈勇,主动加强与业主的沟通协调,披星戴月地工作,耐心细致的一项一项解决问题。在CMEC孙柏董事长和张淳总裁的关怀下,在项目总经理尹志新的带领下攻坚克难,勘测设计、技术考察、商务洽谈……这支顽强的队伍不惧激流险滩,成功在潘帕斯草原上铺设了一条“中设大道”。

  成长路上道阻且长,这条路上有你、有我、更有无数的他和她。阿铁项目部的人都是完美主义者,具有强烈的事业心、责任感,是阿铁项目开发执行的力量中坚。项目开发这几年中的艰苦,阿铁项目的领头人,第六工程成套事业部总经理尹志新体会最深。仅仅是往返阿根廷的飞行里程,就可以绕地球65圈,其中辛苦,谁人与尝?从2010年项目签约开始,项目部很多年轻同事就放下幼儿,挥别爱人,告别父母,站在项目当地运作的零起点,挑起了项目现场执行工作的大梁。他们不负公司的殷切重托,充分发挥了自己的能动性和开拓精神,在长期与政府、金融、法律机构反复磨合,还有当地办事效率不高、行事作风拖沓的工作环境中努力摸索出一条有利于项目发展的沟通渠道。面对大量到货批次,项目部成员每天开车穿梭在各指定港口,为铁路材料、设备的平安卸货枕戈待旦,同时还有大量机车、车辆、配件、轨枕、钢轨、扣配件的纷繁复杂的设计联络、采购、试验、交付等工作;国内同事也面对繁复的商务工作;项目部的各负责人均全程参与了设备材料的设计、生产、验收、交付等工作,他们表现出了极强的组织协调能力,为项目顺利进行发挥了重要作用。

  他们更是CMEC无数海外项目人的缩影。以梦为马,随处可栖,有需要建设与发展的地方,就有CMEC人的希望和梦想。他们说,他们很自豪,南美大陆的货运畅通有CMEC力量!

  最美情怀——架设中阿民心之桥的中设使者

  正因为成六拥有这样一批探索者、奋进者,拉美大地上留下了属于CMEC的光辉印记。这个被习主席寄予中阿经贸合作亮点工程的重大项目牵动着两国国家领导人的心,阿铁项目是中阿两国铁路交通领域的最大项目,也是中阿两国合作框架下的最重要的项目之一,而第六工程成套事业部的每一个人都为能参与到这个项目里而感到无尚荣光。

  今天的CMEC作为国际工程总包商,远赴地球的另一端为阿根廷人民带去最优质的铁路项目,而这只是习总书记在阿铁座谈会上所盼望的一小步,是民心相通的第一步。终有一日,我们会将“oversea”转变为“global”,整合全球资源,遵循共商共建共享原则,不仅做异国他乡的总包商人,更要同阿方人民做文化共融的异姓兄弟。以政策沟通为保证、设施联通为优先,贸易畅通为重点、资金融通为支撑,最终实现两国人民民心相通的美好愿景。

  

  201774日,由CMEC供货的首台宽轨机车投入商业运行。这是阿根廷44年以来首次更新货运机车,而机车作为整个阿铁项目的亮点备受各方瞩目。新机车的投入运营对阿根廷货运铁路运力的改善具有里程碑式的意义,必将在阿根廷铁路货运历史上留下浓墨重彩的一笔。

  明年是成六阿铁人在阿根廷奋斗的第十个年头了。十年间,多少艰难险阻,多少雨打风吹,坚韧顽强的成六阿铁人都一一克服走过。十年来,在广袤的潘帕斯草原上,一条刚劲伟岸,镌刻着CMEC标记的东方巨龙已初具规模。十年后,我们不忘初心,继续前行。一代又一代阿铁人将沿着不断延伸的双轨,为中阿人民的友谊继续不懈奋斗。

  路漫漫其修远兮,2018年,阿根廷将接替中国担任二十国集团轮值主席国,成六将以此为契机,依托于中阿两国政府建立的深厚互信及合作关系,凭借丰富的国际承包和设备采购经验,以及CMEC的“属地化经营”模式,继续加强和扩大在阿根廷及周边拉美国家的合作,打造民生工程,带动当地发展。相信厚积薄发的CMEC,定能在拉美市场走出更坚实的脚步,为实现中拉战略互惠、社会效益与经济效益同步并进,促进两国战略协作伙伴关系不断深入,政治、经济格局的可持续发展做出更大的贡献。

  

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!